![]() ![]() |
Полезные ссылки |
---|
Площадь, с которой начинаются экскурсии по Старому городу Варшавы – Замковая площадь.
Замковая площадь первоначально являлась княжескими владениями. Застройка совершалась здесь совместно с расширением Королевского замка при Сигизмунде III из династии Ваза. Площадь несколько раз регулировалась, в частности, в 17 веке, когда воздвигали коллонну Сигизмунда, до половины 19 века, когда строили виадук Феликса Панцера, после 2-й мировой войны, в связи с прокладкой тоннеля трассы В-З (изменили форму площади и передвинули колонну Сигизмунда на 6 метров), и после 1983 года, в связи с восстановлением Замка (открыли тогда нижние части готического моста).
Главное место на Замоковой площади Варшавы, занимает, естественно...
Замок является реконструкцией ансамбля, сожженного в 1939 году и взорванного немцами в 1944 году. Проект реконструкции был разработан Яном Богуславским в соответствии с состоянием объекта до разрушения (реализация в 1971-1988 годах). Воспроизведено массу здания в стиле раннего барокко, готический фасад крыла со стороны Двора, а также ансамбли барочных и классических интерьеров, используя фрагменты прежних построек. Замок является Памятником национальной культуры, местом экспозиции постоянных и временных выставок старинного искусства, а также официальных встреч, концертов, симпозиумов и т.п. Строительство Замка начал король Сигизмунд III Ваза. Проект Старого замка составляли Ян Баптист Тревано и Винченцо Скамоцци. Владислав IV пристроил галерею-лоджию со стороны сада и ?Владиславовскую? башню (она создавалась в 1637-1643 годах по проекту Константы Тенкаллы). В эпоху королей саксонской династии был построен Новый замок (дворец Августа III из династии Веттин) с крылом в стиле рококо со стороны Вислы (построенным в 1737-1746 годах по проекту Гаэтано Киявери) и северным крылом со стороны Двора. При Станиславе Августе Понятовском пристроили южное крыло (выполненное в 1765-1771 по проекту Якуба Фонтаны), создав также интерьеры в стиле позднего барокко и классицизма (по проекту Доминика Мерлини и Яна Христиана Камзетцера, с картинами Марчелло Баччарелли). Станислав Август, будучи знатоком и меценатом искусства, учредил здесь ателье, которым руководил художник Баччарелли. В это время построили также Королевскую библиотеку (по проекту Доминика Мерлини), интерьеры которой (созданные в 1814 году по проекту Вильхельма Генрика Минтера) являются единственным подлинным элементом нынешнего ансамбля Замка.
В центре площади возвыщается...
Это уникальный в Европе барочный монумент, который не соответствует традиционной идее памятника повелителю. Памятник строился в 1643-1644 годах по градостроительному проекту Августина Лоцци и Константы Тенкаллы. На коринфской колонне (сделанной когда-то из красного мрамора) высотой в 8,5 метра поставили скульптуру короля в архаизированных доспехах высотой в 2,75 метра. Модель создал Клементе Молли, а отливку из бронзы ? Даниэль Тым. Высота колонны вместе с цоколем ? 22 метра. Монумент был разрушен в январе 1945 года и реконструирован в 1948-1949 годах: спасенную скульптуру поставили на новой колонне из гранита из шахты Стшегонь и перенесли весь памятник на ось Краковского Предместья, что позволило создать один из прекраснейших видов Варшавы.
Встав лицом к Королевскому дворцу - справа, немного вниз, вы увидите за деревьями...
Дворец под Жестяной крышей (Любомирских) это частичная реконструкция по картинам Бернардо Беллотто из Каналетто, разработанная в 1948-1949 годах. Первоначальный дворец, сооруженный в 1698-1701 годах, был сожжен в 1944 году. В откосе под дворцом находится Масонская ложа со 2-й половины 17 века.
Левая сторона фасада королевского дворца выводит нас на улицу Свентоянскую >
Вам может быть интересно
Варшава за час - пешеходная экскурсия
www.Warszawa.su © 2008-2019 |